O processo de envelhecimento é algo inevitável para todos nós, mesmo que cada indivíduo envelheça de forma diferente, os anos se passam igualmente para todos. Em 2003 foi assinada a lei do estatuto do idoso com a finalidade de definir e proteger esta parcela da população que só cresce ao longo do tempo. O idoso, aquele com idade superior a 60 anos, representa 15% da população brasileira em 2023 segundo o IBGE.

            Assim como o número de idosos cresce mundialmente, os cuidados com a saúde também se tornam cada vez mais importantes nesta fase da vida. As mudanças ocorridas durante o processo de envelhecimento pedem por alguns cuidados, e um deles é o de manter hábitos alimentares saudáveis. O alimento é fonte de nutrientes essenciais para a vida e o bem-estar. Sabe-se há muito tempo o poder de uma boa alimentação para nosso corpo e mente. Mas o que é uma alimentação saudável?

            Por mais importante que seja o maior acesso a informação que os tempos de hoje nos fornecem, as vezes nos sentimos perdidos com as inúmeras dicas e regras de como se alimentar bem que são encontradas por aí. Mas alguns poucos e simples passos podem te ajudar a desmistificar a ideia de que comer saudável é difícil, caro e restritivo. Antes, em primeiro lugar, é importante lembrar que a alimentação é mais que nutrientes, faz parte de contextos culturais socialmente indispensáveis para o que eu gosto de realmente chamar de alimentação saudável!

  1. Aumentar o número de refeições durante o dia (5 a 6 refeições) facilita o consumo para aqueles que não sentem tanta fome e ajuda a controlar a quantidade de alimentos para aqueles que carecem de maior controle.
  2. Buscar inserir 3 porções de legumes e verduras e 3 porções de frutas ao longo do dia.
  3. Procurar consumir 3 porções de leite e derivados no dia. O cálcio presente nesses alimentos é importante para a saúde de seus ossos e ajuda no consumo de proteína, nutriente vital para manter a musculatura.
  4. Tentar diminuir a quantidade de industrializados (bolachas, refrigerantes, salgadinhos, etc.). Consumir estes alimentos pode ser importante para àqueles que gostam, inserir de maneira responsável pode ser o segredo para não exagerar no consumo destes produtos.
  5. Olhar atento ao consumo de açúcar e sal, quando necessário (diabéticos por exemplo) o açúcar pode ser substituído pelo adoçante. Diminuir o sal no preparo e evitar deixar o sal a mesa pode ajudar no controle do consumo.
  6. Não esqueça da água! Alguns idosos podem perder um pouco a sensação de sede, o que diminui o consumo.
  7. Buscar lugares tranquilos para as refeições é importante um local próprio para se alimentar, longe de distrações como Tv, celulares, etc.
  8. Procure companhias! A alimentação possui papel social para nós, utilize esses momentos para se reunir seus queridos familiares ou amigos.
  9. Respeitar escolhas alimentares! Os idosos possuem uma vida inteira de hábitos e preferências, o interessante é adequar isso a suas necessidades respeitando sua autonomia.
  10. Procure um nutricionista. Por mais que estes passos ajudem a manter uma alimentação saudável, um nutricionista pode ajudar a equilibrar seu dia a dia alimentar e buscar suprir suas necessidades individuais.

Por fim, manter uma rotina de atividades físicas promove não só saúde, mas também autonomia para os idosos executarem suas atividades diárias com maior facilidade.

Se você ainda não é idoso, mas algum familiar ou amigo carece de seus cuidados, lembre-se que esta pessoa possui uma vida inteira de lembranças, hábitos, conhecimentos e crenças. Saúde é muito mais que apenas seguir cartilhas e saber enxergar o indivíduo como o ser único que é. Cuidar é respeitar.

Fontes:

Tramontino VS, Nuñez JMC, Takahashi JMFK, Santos-Daroz CB, Rizzatti-Barbosa CM. Nutrição para idosos. Revista de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo 2009 set-dez; 21(3): 258-67

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel_idosa_profissionais_saude.pdf

https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.741.htm